活动介绍

活动时间:2006年7月至10月

活动内容:
  发动广大青年和各级团组织,以“我们村里的年轻人”、“我们企业的年轻人”、“我们学校的年轻人”、“我们部队的年轻人”、“我们机关的年轻人”、“我们社区的年轻人”等为题,推荐身边的优秀普通青年人物,展现各行各业青年奋发进取的精神状态,倡树勤于学习、善于创造、甘于奉献的普通青年典型。
联系方式:
 电  话:010 — 85237700
 联 系 人:刘 旭、王清丽
 邮寄地址:北京建国门内大街22号华夏银行大厦5层中青网(100005)
 电子信箱:85237700@cycnet.com
 
刘会岩:自主创新的领军人
“我与祖国共奋进——新时代的年轻人”群英榜推选活动

    记中国北车集团大连机车车辆有限公司高级工程师刘会岩

  呜——一声长鸣。从风景秀丽的渤海之滨飞出一条“巨龙”。2004年4月27日,我国第一台拥有自主知识产权的大功率交流传动货运电力机车(SSJ3),在素有“机车摇篮”美誉的大连机车车辆有限公司研制成功。该车是目前铁路货运提速的急需车型,也是我国铁路现代化科技开发重点项目之一。该车的总体主管设计师就是全国劳动模范、公司最年轻的专家、电力机车总体主任设计师--刘会岩。
  机遇总是垂青于有准备的人,成功永远属于不畏艰难的攀登者。刘会岩的成功,源于他对知识的渴求,对事业的执着。
  刘会岩,1993年毕业于西南交通大学机械电子工程系,分配到中国北车集团大连机车车辆有限公司配件二分厂设备组见习。进厂伊始,他心情激动、踌躇志满,以为很快自己就可以成就一番事业了。然而事情并不象他想象得那样简单。当看到车间里一台台进口的加工中心、工人们手中复杂的图纸和琳琅满目的高精度部件时,刘会岩的心紧缩起来,深切感到学识上的差距和实践经验的贫乏。于是从到车间的第一天开始,他就一头扎进工作现场,虚心向老工程技术人员请教,向老工人学习,每天都把设备图纸和技术资料带回宿舍,学习钻研到深夜。功夫不负有心人,刘会岩由站着看到跟着干;从师傅带着干到独立操作,经过两年的摸爬滚打,不仅掌握了各种设备的维修工艺,而且解决了许多设备的“老大难”问题,受到领导和工人师傅的称赞。
  1995年,刘会岩调入公司技术开发部工作。俗话说“隔行如隔山”,技术开发与自己所学专业相距甚远,一切都得从头开始。刘会岩拜老工程技术人员为师,到现场向工人师傅学习,利用工余业余时间,翻阅了大量专业书籍和技术资料。仅半年时间他就全面掌握了内燃机车原理、主要电气部件、机车总装、调试、试运转等各方面知识,为从事新型内燃机车研发进行了大量的技术储备和资料积累。
  2000年5月,公司为了适应铁路牵引动力的新调整,决定开发生产SS4型电力机车,刘会岩责无旁贷担任了该车的主任设计师。尽管他对电力机车是一个“门外汉”,但是想到公司百年历史上多少代人“生产电力机车”的夙愿将在自己手上变为现实,他抑制不住内心的激动和喜悦,带领一批刚刚毕业的青年设计师深入机务段考察调研,收集资料,请教专家,经历5个多月的连续加班加点的日夜奋战,先后审核完成137套计3500余张图纸、28份技术文件、15份试验大纲,终于在残缺的资料堆里完成了生产SS4型电力机车的技术准备工作,保证了2000年底座轮,一次试验成功。为“机车摇篮”增添了一支奇葩,结束了公司只能生产内燃机车的历史。
  “千军易得,一将难求”。刘会岩担当了公司自主创新的领军人。2002年10月,为了适应铁路机车车辆现代化需要,满足客运高速、货运重载的要求,公司经过大量调研和充分论证,决定与国外著名大公司联合开发时速120公里,载重5000吨的交流传动货运电力机车。该车设计起点要求高、难度大,并首次在整车中采用PRO/E三维设计。这副千斤重担历史地落在了刘会岩肩上,他担任了时速120公里交流传动货运电力机车(SSJ3)的总体主管设计师。
  刘会岩心里清楚地知道自己肩上这副担子的重量,一头挑着铁路机车车辆装备现代化,一头挑着公司的前途命运和万名员工的切身利益。初生牛犊不怕虎。2003年5月,刘会岩带领60多名年轻设计师,凭着敢想敢干的闯劲儿和奋发图强、永不言败的拼劲儿,开始了SSJ3交流传动货运电力机车的设计工作。“他心里装着祖国7万里铁路和整个公司,惟独没有自己。”然而刘会岩却说,“生命渴望远方,事业企求卓越。信念的火焰在燃烧自己的同时也塑造了无悔的人生。”
  理想是现实的人对未来的想象和设计。刘会岩把“设计出世界一流的电力机车”作为自己的人生追求和最大的心愿。在设计SSJ3电力机车的180多个日子里,他带领大家,早来晚走,全身心地投入到紧张的设计工作中来,从未休息过一个节假日和星期天。在机车开始组装的日子里,他带领设计师们到现场进行全方位跟踪服务。为了抢时间,工人们两班倒,而他们却只能“连轴转”,吃住在车间,经常工作到凌晨2、3点钟。由于睡眠不足和超负荷的体力支出,刘会岩的眼窝塌陷,本来就比较消瘦的身体,一下子又减了10多斤。领导和同事们看在眼里,痛在心上,都劝他休息一天再干,可是他却风趣地说,“我没事,这样的减肥效果真好!”
  成功的轨道终点永远是起点“,他总是这样激励自己不断前行。

 

 
责任编辑: 钟志敏 来源: 中青网   
 
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号